FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月30日 まだんファーム構想

2009年03月31日

昨今、食の「安心・安全」は飲食業界においても非常に重要な問題になっています。

 

「地産地消」などと言うこともよく言われます・・・

 

そこで我が社も自社で野菜を作ってみようかな~と農園見学に行ってきました。

 

今回の取組みは、焼肉萬野さんからのご紹介です・・・

 

場所は、奈良県宇陀市榛原区にある有限会社類農園が所有する農園の一角です。

 

www.rui.ne.jp/nouen/

 

管理の方は、年間5万円程度で類農園さんでしてくれるのですが、、、

 

週1回、雑草を抜きに行かなくてはならないのです。

 

ちなみに萬野さんは4月から取組まれるそうです・・・

 

 

090330_1144~0001 

 

この農地です・・・広さは、約15坪です。

 

作付けする野菜は、

 

果菜類・・・キュウリ、ナス、ピーマン、カボチャ、トウガラシ、エダマメ、、、等

 

根菜類・・・ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、ニンニク、タマネギ、、、等

 

葉菜類・・・キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウ、コマツナ、ニラ、青ねぎ、、、等

 

何なりできるそうです・・・

 

 

090330_1215~0001 090330_1215~0002 

 

ハウスでは、サラダ水菜を作っていました。

 

実際に食べてみると、とてもみずみずしいかったです・・・

 

 

090330_1221~0001

 

見えるかな~「ツクシンボウ」です。

 

春やな~

 

 


090330_1227~0001 090330_1228~0001
090330_1230~0001 090330_1232~0001
090330_1233~0001 090330_1234~0001

 

ハウスではたくさんのお野菜を栽培していました。

 

この日は、「スティックブロッコリー」の出荷作業をされておりました。

 

 


090330_1234~0002 090330_1235~0001
090330_1236~0001

たくさんの「名古屋コーチン」も飼っていました。

 

奈良やのになんで「名古屋コーチン」やねん・・・と思わずツッコミましたが・・・

 

 

 

色々解決する問題はありますが・・・

 

「まだんファーム構想」、、、真剣に考えて見ます!!

 

 

 

 

スポンサーサイト
Comment
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
「まだんファーム」ぜひ実現してください!

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。