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1月27日 桃谷いかやき屋 IN アリオ八尾

2009年01月29日

最近のマイブームは、、、「いか焼」です!!

 

 

いか焼と言えば、小学生・中学生の頃よく買い食いしていた思い出があります・・・

 

 

その頃は、もっぱら生野区小路にある「三国屋」に行っていました。

 

 

「三国屋」の看板メニューは、「いか焼」・「アイスモナカ」です。

 

 

今回は「三国屋」ではないのですが・・・

 

 

最近、いか焼屋で店舗展開をしている「桃谷いかやき屋」さんに行ってきました。

 

 

本店が生野区の桃谷で梅田・鳳・八尾・・・海遊館にまで出店しているそうです・・・

 

 

今回は、アリオ八尾店に行って来ました。

 

 

http://www.ikayaki.co.jp/shop3.html

 

 

090127_1848~0001

 

 

「玉子入りいかやき」 300円 と 「明太マヨ」 500円 を注文しました。

 

 

「明太マヨ」は、、、これまた美味しかったです・・・

 

 

090127_1848~0002 

 

 

隣にたこ焼きの全身といわれている「ラジオ焼」で有名な「会津屋」さんがあったので思わず買ってしまいました。

 

 

大阪のたこ焼きは、昭和8年会津屋の初代社長が肉、コンニャク等を入れて焼いた「ラジオ焼」がはじまりだそうです。

 

 

その後、もっと美味しい大人の味をと考え、昭和10年「明石のたこ」と「ころも」に味をつけて焼いた大阪のたこ焼きが生まれたそうです・・・(「会津屋」のチラシより)

 

 

090127_1856~0001 090127_1856~0002 

 

 

たこ焼とは、ソースをつけない、手も汚さず、さめても美味しいのが本物だそうです・・・

(「会津屋」のチラシより)

 

 

090127_2006~0001 

 

 

デザートは、ソフトクリームです・・・

 

 

何か懐かしい味がしました・・・

 

 

童心に帰った気がしました・・・

 

 

 

ちなみに、「会津屋」さんは人気漫画美味しんぼの77巻に紹介されているのですが・・・

偶然にも77巻には、「まだん」も紹介されているのですよ・・・

 

 

http://www.madan.co.jp/

 

 

 

 

 

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